
Стоимость стальной ванны напрямую зависит от толщины стального листа, из которого она изготовлена, и сложности формы. Утверждение о ненадежности эмали (покрывается сетью мелких трещин) справедливо только в отношении моделей эконом-класса, сделанных из тонкого стального листа (1,5-2,5 мм). Стенки ванны из 1,5-миллиметровой стали будут деформироваться при наполнении, и со временем эмаль неизбежно начнет трескаться. Если крупногарабитная (170х70 см) стальная ванна весит всего 20 кг, значит, ее стенки имеют недостаточную толщину, и прослужит она недолго. Высококачественные же ванны производят из 3,5-миллиметровой стали. Кварцевая эмаль буквально впечена в стальной лист и практически не царапается (в отличие от покрытия чугунных и тем более акриловых образцов). Вес такой ванны составляет около 30-50 кг (а чугунной - 100-120 кг). Гарантия же дается на 30 лет.
Опасения по поводу слишком быстрого остывания воды в стальной ванне сильно преувеличены. Так как теплопроводность стали и чугуна практически одинакова, то время остывания зависит только от толщины стенок изделия: разница в 1,5 см за 1 час снижает температуру воды в стальной ванне на 1 °C.
Еще одно предубеждение, сложившееся вокруг стали: наполняемая водой ванна ужасно гремит. На самом деле давно уже найдено несколько элементарных способов избавиться от этого недостатка сразу же при установке изделия. Раньше тонкостенные стальные ванны предлагали помещать в корыто с песком. Теперь для звукоизоляции и сохранения тепла воды в ванне используют монтажную пену. Кроме того, некоторые производители предлагают к своим моделям особые антирезонирующие подставки. Так, например, для стальных ванн от Kaldewei можно приобрести подставку из стиропора - материала, похожего на пенопласт. Стиропоровая подставка устанавливается непосредственно на перекрытие, имеет ревизионные окошки для сливного комплекта и подводки смесителя и специально рассчитана под облицовку плиткой. Сама ванна располагается на подставке, получая еще и дополнительную устойчивость.
Одна из важнейших составляющих качества (и цены) стальной ванны - ее рабочая поверхность, то есть собственно эмалированное покрытие. У чугунных ванн эмаль, как правило, в 2-3 раза толще. Это обусловлено процессом их производства, при котором эмаль наносится в пять приемов. В результате слой покрытия получается очень толстым, что само по себе не является преимуществом: напротив, чем толще эмаль, тем меньше ее ударопрочность. На практике это приводит к тому, что изделия из чугуна часто имеют сколы на поверхности. Фирма Kaldewei наносит на весь корпус ванн тонкое и прочное эмалевое покрытие (наружная сторона обрабатывается специальной пигментированной эмалью), не боящееся ударов, коррозии и легко очищаемое обычными бытовыми средствами для ухода за плиткой и стеклом.
Стандартные стальные модели четырехугольной формы производства отечественных металлургических заводов (Липецкий, Верх-Исетский), а также украинского предприятия "ЛуганскЭмаль" обойдутся в 50-70 $. Стоимость европейских образцов - от 150-200 $. За изделия из разряда комфортных (размером 190х100 см, с расширениями для душа или большие восьмиугольные, отдельностоящие или угловые варианты) придется заплатить от 500 до 1000 евро. Дизайнерские ванны еще дороже - от 1000 до 3000 евро и выше.
Источник: Портал Stroybox.ru
www.homemaking.ru
Весной хочется верить, что будет лето, тепло, море и отпуск придется на тот месяц, когда отключат горячую воду… Но лучше подстраховаться и больше не зависеть от аварий теплотрассы, планового отключения горячей воды или ремонта у соседей. Это потребует незначительных средств, немного сил и времени, но ваша семья это оценит даже выше, чем многие из подарков – проверено! Для того чтобы стать независимым, по крайней мере от наличия горячей в...