Особенности монтажа и эксплуатации темных систем газового инфракрасного обогрева

В процессе поставки, монтажа и пусконаладки газовых приборов инфракрасного обогрева есть свои «подводные камни», о которых следует знать тем, кто готовится к работе с этим оборудованием. Прежде всего для монтажа «инфракрасников» большое значение имеет степень готовности поставляемого оборудования. Сегодня многие фирмы для снижения стоимости изделия практикуют поставку ключевых частей (горелок, автоматики и др.) из-за рубежа, а штампованные детали, трубы, крепеж, элементы системы удаления продуктов сгорания и т. д. предпочитают изготавливать и закупать на местных предприятиях. Это оправдано с точки зрения снижения затрат, но определенно осложняет монтаж из-за неотработанной технологии, неизбежных временных люфтов и отклонений на первом этапе, что необходимо учитывать при утверждении календарного плана работ.

Размещение и компоновка

Оптимальная высота размещения темных инфракрасных обогревателей, как правило, составляет 6 м и более. Однако на промышленных предприятиях при наличии кран-балки монтаж производится в пространстве между ней и нижним поясом фермы перекрытия или заподлицо с ним. Делать это нужно с таким расчетом, чтобы расстояние от инфракрасного обогревателя до кран-балки было не менее 0,5 м. Конструкции грузоподъемного механизма требуется защищать специальным экраном. Существуют варианты монтажа инфракрасных аппаратов при наличии кран-балки, когда высота размещения в створе сетки колонн снижается. В этом случае приборы устанавливают под небольшим углом, развернув рабочую поверхность в зону отопления. Это, конечно, повышает конвективные потери, но в тоже время дает возможность снизить высоту размещения, что эффективно уменьшает необходимую мощность приборов. Решение о применении такого варианта должно приниматься и просчитываться на стадии проектирования, но с учетом мнения монтажной организации.

На опыте установки инфракрасных систем как темного, так и супертемного спектра излучения на высотах от 8 до 25 м приходится убеждаться, что с увеличением высоты требуется корректировка по мощности. В зарубежных источниках встречаются рекомендации повышать мощность инфракрасных приборов на 3% при подъеме на каждый метр, начиная от высоты 6 м. Впрочем, практика подсказывает более скромные корректировки; ориентировочно – не более 1,5% на каждый метр высоты, причем зависимость здесь явно не линейная и различная для темных и супертемных систем. Но даже если принять во внимание необходимость корректировки дополнительно на 1,5%, нетрудно подсчитать, что при установке инфракрасных приборов на высоте 25 м потребуется почти 30%-ное увеличение мощности.

Вместе с тем существует уже упомянутый вариант расположения инфракрасных приборов под наклоном в створе сетки колонн. При наклоне излучателя на небольшой (до 30о) угол конвекционные потери составят не более 15%.

Очевидно, что при высотах монтажа свыше 15–16 м нужно тщательно рассматривать альтернативные варианты размещения инфракрасных излучателей для снижения потерь мощности. Кроме снижения затрат в результате приобретения менее мощного оборудования, это дает существенную экономию на монтажных работах, поскольку стоимость монтажа на высоте 20–25 м и 6–8 м с учетом всех необходимых инженерных решений отличается в несколько раз.

Минимально допустимое расстояние до подъемных механизмов, строительных конструкций, кабельной разводки от инфракрасных излучателей должно быть не менее 0,5 м с необходимой защитой в виде отражающего экрана (обычно изготавливаемого из листа оцинковки).

Крепление

Обычно инфракрасные обогреватели крепятся непосредственно к несущим конструкциям или плитам перекрытий. Для аппаратов темного типа наибольшее распространение получили подвесы на цепях. Следует помнить, что у приборов, изготовленных различными фирмами, основные элементы имеют разную степень жесткости, поэтому одни аппараты достаточно подвесить цепью в шести-восьми точках напрямую к строительным конструкциям, а для других необходимы и большее количество точек крепления, и промежуточные элементы жесткости (например, двутавр), чтобы сохранить геометрию излучателя.

Удаление продуктов сгорания

Эта часть монтажа требует внимания при подборе расстояния и материалов для соединения инфракрасного прибора, испытывающего некоторые вибрационные нагрузки, и неподвижных частей газоходов. Обращаясь к наработанному опыту, можно сказать, что алюминиевые гофрированные шланги длиной более полуметра доставляют значительные неудобства при обслуживании системы. В зависимости от типа применяемого инфракрасного обогревателя (линейный или U-образный) система дымоудаления монтируется со стороны горелок или с противоположной стороны, объединяя в группы три, четыре и более аппаратов. Существуют решения, позволяющие применять в мультигорелочных инфракрасных системах один дымосос не менее чем на восемь горелок. При первом пуске аппаратов в холодное время года возможно сильное образование конденсата в системе удаления продуктов сгорания. Это быстро проходит, если полностью и эффективно закрыт контур ограждающих конструкций. Многие фирмы вообще запрещают запуск оборудования при незакрытом внешнем контуре.

Особенности монтажа длинных аппаратов

При монтаже длинных аппаратов необходимо учитывать значительную мощность горелки; у многих производителей она рассчитана на среднее давление (в отличие от «коротких», работающих на низком давлении). Большая длина излучателей и, как следствие, большие линейные расширения требуют применения для экранов специальных компенсаторов. Из опыта рекомендуется не применять или применять ограниченно саморезы при соединении трубных частей «инфракрасников», предпочтительнее – заклепки. Некоторые производители для повышения эффективности излучения предписывают покрывать трубы специальной краской: она образует развитую пористую поверхность. При этом необходимо учитывать две особенности. Во-первых, краска наносится после обжига, т. е. после запуска и прокаливания трубы. Во-вторых, применяемая краска является натуральной и имеет ограниченный срок годности, поэтому закупать ее впрок не рекомендуется.

Дефекты комплектации, наиболее часто встречавшиеся при монтаже

В настоящее время можно сказать, что дефекты основных горелочных устройств, автоматики, поставляемых непосредственно от фирм-производителей, встречаются крайне редко. Были случаи поставки оборудования, рассчитанного на более высокое давление газа, чем требовалось по проекту, но это скорее случалось из-за невнимательности поставщика. А вот с браком в комплектации крепежа приходилось сталкиваться не раз. В процессе эксплуатации разрушались отдельные талрепы, которые использовались при цепном креплении. Причины были очевидны – брак литья. Неприятны также случаи, когда комплектующие выполнены в соответствии с нормами западных стандартов, но не соответствуют требованиям стандартов, действующих в нашей стране. Так произошло, например, на одном из пусковых объектов с гибкими шлангами для подводки газа, поставленными из Германии. Шланги были выполнены с наваренными по резьбе переходами и дополнительными муфтами, что запрещено российскими нормативами. Эта ошибка задержала проведение работ. Чтобы исключить подобные неприятности, нужна предварительная согласовательная работа дилеров и представителей фирм в России с зарубежными поставщиками оборудования.

Эксплуатация

Правильно смонтированные и налаженные инфракрасные системы отопления требуют меньше трудовых и материальных затрат при обслуживании и эксплуатации, чем любое другое газовое отопительное оборудование той же мощности. Для заказчиков лучше всего заключать договора на техническое обслуживание с организациями, специализирующимися на инфракрасном отоплении. Из сложившейся практики в зависимости от количества и мощности обслуживаемых аппаратов в среднем цена выполняемых работ колеблется от 500 до 1500 долл. в месяц. Наибольшие затраты времени в процессе технического обслуживания приходятся на подготовку аппаратов к отопительному сезону, чистку горелок, проверку автоматики. При использовании инфракрасных газовых обогревателей существует возможность с разрешения Госгортехнадзора отказаться от установки датчиков загазованности, если они используются в производственных помещениях большого объема и с хорошей вентиляцией.

Данный опыт получен при работе с продукцией фирм Pender (Германия) и Roberts Gordon (США).

Аква-терм №1 (11) январь 2003
В. Маркин



aqua-therm.ru
11-01-2007
Сантехника

Сегодня совершенно справедливо отмечается политиками, что темпы и объемы строительства в России возросли, на отдельных территориях в 1,5–2 раза. Предполагается не только сохранить достигнутое, но и еще улучшить результаты. Следует заметить, что строительство жилья активизируется не только в больших городах, но и на других территориях. Значительная часть строительно-монтажных работ при этом приходится на прокладку безнапорных трубопроводов...
[4:27   29-04-2008]

 
Весной хочется верить, что будет лето, тепло, море и отпуск придется на тот месяц, когда отключат горячую воду… Но лучше подстраховаться и больше не зависеть от аварий теплотрассы, планового отключения горячей воды или ремонта у соседей. Это потребует незначительных средств, немного сил и времени, но ваша семья это оценит даже выше, чем многие из подарков – проверено! Для того чтобы стать независимым, по крайней мере от наличия горячей в...
[1:45   24-04-2008]

В ЗАО «Петроспек-Холдинг» считают, что сумели наладить плодотворное сотрудничество с основными стихиями природы. Компания успешно проводит в помещения тепло, воздух и воду, завоевала репутацию ведущего предприятия в области создания искусственного климата. УСЛУГИ ЗАО «ПЕТРОСПЕК-ХОЛДИНГ» · Проектирование объектов · Согласование технической документации (в том числе адаптация готовых зарубежных проектов для России)· ...
[13:10   03-04-2008]