Технология электрического замораживания трубы
Как правило, ремонт водопроводных и отопительных труб требует слива воды из системы; после ремонта необходимо систему заново заполнить, удалить из нее воздух и опрессовать. Этих операций позволяет избежать технология создания ледяных пробок по краям ремонтируемого участка. Ледяные пробки, получаемые с помощью специального оборудования, блокируют ток воды, выдерживая давление до 8–10 атм без деформации трубы.

Этот метод известен уже давно, и обычно для охлаждения воды в трубе используется жидкая углекислота. Соответствующие приборы довольно просты; они включают набор клемм различного диаметра, два дозирующих вентиля с гибкими шлангами и баллон с углекислотой (рис. 1). Клеммы представляют собой состоящие из двух половин муфты с внутренними полимерными уплотнителями на торцах. Уплотнители, во-первых, удерживают углекислоту внутри муфты, что повышает КПД прибора, а во-вторых, обеспечивают зазор между трубой и клеммой. Перед работой клеммы одеваются на трубу, соединяются между собой винтами, и через подсоединенные вентили и шланги в них подается из баллона углекислота. Испаряясь в зазоре между клеммой и трубой, углекислота охлаждает трубу.

Несмотря на простоту, данная технология не лишена недостатков. Во-первых, монтажник должен иметь с собой один, а то и два запасных баллона, так как если углекислота заканчивается, а неисправность еще не устранена, то помещение может оказаться залитым водой. Во-вторых, необходимо постоянно контролировать состояние ледяных пробок, поскольку в случае прекращения поступления углекислоты пробки начнут таять; это отнимает немало времени. В третьих, диоксид углерода является опасным газом, поэтому помещение, где производятся работы, должно хорошо вентилироваться, иначе есть риск скопления углекислого газа в опасной для здоровья концентрации.

В 1990 г. немецкая фирма Rothenberger представила пользователям электрический прибор для замораживания трубопроводов в домашних условиях. В нем использован тот же принцип действия, что и в обычном холодильника. Отличие состоит в том, что испарителем служат клеммы прибора. Жидкий хладагент без содержания фторпроизводных углеводородов через капиллярную трубку из синтетического материала подается в клеммы. Там хладагент испаряется в полом пространстве и забирает энергию от трубы в виде тепла. Через другую трубку, которая окружает капиллярную (по принципу «трубка в трубке») пары хладагента проходят опять в прибор и там сжижаются путем сжатия. Полученная таким образом энергия в форме тепла удаляется наружу с помощью вентилятора.

На рис. 2 показан прибор Rofrost Turbo 2”, позволяющий замораживать трубы диаметром до 2 дюймов. Он комплектуется вкладышами-переходниками под трубы разного диаметра и специальной теплопроводящей пастой. Каждая клемма снабжена термометром, благодаря чему в любой момент можно проконтролировать состояние ледяной пробки. Потребляемая мощность 325 Вт. Стоимость такого оборудования выше стоимости углекислотных приборов, но при его использовании отпадает необходимость в текущих расходах на покупку баллонов и их заправку.

В принципе, с помощью электрических приборов можно замораживать любые имеющиеся на рынке трубы из меди, стали, различных синтетических материалов, латуни и многослойные комбинированные. Затруднения возникают только в случае с очень толстостенными звуконепроницаемыми синтетическими трубами.

Если труба изолирована, имеет оболочку или покрыта краской, время замораживания заметно увеличивается, так как эти слои оказывают теплоизолирующее воздействие. По этой же причине заметно замедляется работа и в случае ремонта синтетических и композиционных труб. В этом плане негативную роль играют также различные отложения на внутренней поверхности труб, встречающиеся в старых отопительных системах.

Приводим некоторые из указаний по заморозке трубопроводов (они относятся и к случаю использования углекислотных приборов), которые дает пользователям своего оборудования фирма Rothenberger. Полагаем, эта информация поможет читателям А-Т составить более полное представление об описываемой технологии.

  • Замораживание невозможно, если в системе отопления находится антифриз.
  • Трубы отопительной системы можно замораживать непосредственно от температуры в подающей линии; следует только принять меры к прекращению циркуляции теплоносителя (как принудительной, так и естественной). Значительное движение жидкости делает невозможным замораживание трубы и в системе водоснабжения.
  • Ремонтные работы можно производить на расстоянии не менее 10 см, пайку или сварку – на расстоянии не менее 20 см от места замораживания.
  • В системах отопления расстояние от места замораживания до ближайшего вентиля или задвижки должно составлять как минимум 10 см.
  • При установке тройника на проходном трубопроводе расстояние от места замораживания должно составлять не менее 40 см.
  • Места замораживания следует изолировать от воздействия сквозняков и прямых лучей солнечного света (например, с помощью минеральной ваты). Это сокращает время замораживания.
  • Добавим, что кроме концерна Rothenberger электрическое оборудование для создания ледяных пробок выпускают и другие производители монтажного инструмента. В частности, в этом году подобный прибор представила в числе своих новинок фирма Albert Roller (Германия).

    Аква-терм №1 (11) январь 2003
    Р. РОМАНОВ




    aqua-therm.ru
    11-01-2007
    Сантехника

    Сегодня совершенно справедливо отмечается политиками, что темпы и объемы строительства в России возросли, на отдельных территориях в 1,5–2 раза. Предполагается не только сохранить достигнутое, но и еще улучшить результаты. Следует заметить, что строительство жилья активизируется не только в больших городах, но и на других территориях. Значительная часть строительно-монтажных работ при этом приходится на прокладку безнапорных трубопроводов...
    [4:27   29-04-2008]

     
    Весной хочется верить, что будет лето, тепло, море и отпуск придется на тот месяц, когда отключат горячую воду… Но лучше подстраховаться и больше не зависеть от аварий теплотрассы, планового отключения горячей воды или ремонта у соседей. Это потребует незначительных средств, немного сил и времени, но ваша семья это оценит даже выше, чем многие из подарков – проверено! Для того чтобы стать независимым, по крайней мере от наличия горячей в...
    [1:45   24-04-2008]

    В ЗАО «Петроспек-Холдинг» считают, что сумели наладить плодотворное сотрудничество с основными стихиями природы. Компания успешно проводит в помещения тепло, воздух и воду, завоевала репутацию ведущего предприятия в области создания искусственного климата. УСЛУГИ ЗАО «ПЕТРОСПЕК-ХОЛДИНГ» · Проектирование объектов · Согласование технической документации (в том числе адаптация готовых зарубежных проектов для России)· ...
    [13:10   03-04-2008]