Общим для рассматриваемых схем является то, что циркуляция теплоносителя между водогрейным котлом и коллекторами системы напольного отопления организуется в них при помощи отдельного циркуляционного насоса. Все описываемые системы могут быть снабжены дополнительными устройствами регулирования, предназначенными для того, чтобы удовлетворять каким-либо индивидуальным требованиям или компенсировать недостатки, характерные для той или иной схемы.
В настоящее время конструируются новые системы управления, гораздо более сложные (например, система электронного управления трех- и четырехходовыми клапанами). Чтобы не перегружать материал обилием подробностей, они или не описаны в статье, или упомянуты вкратце. С той же целью на схемах не показаны краны для удаления воздуха, слива воды, запорные клапаны.
Независимо от того, какой из представленных методов используется для регулирования температуры воды в системе, он подразумевает наличие приборов регулирования по времени, а также комнатных термостатов или датчиков температуры воздуха в помещении. Эти устройства также не упоминаются в статье, если не обладают какими-либо дополнительными функциями, имеющими отношение к управлению «теплым полом».
Регулирующие устройства на узлах коллекторов Системы напольного отопления снабжаются подающими и обратными распределительными коллекторами с устройствами, играющими важную роль в настройке и регулировании всей системы.
Так, коллекторы могут быть снабжены регуляторами, не зависящими от главной системы регулирования. В основном это – регулирующие клапаны, устанавливаемые в точках присоединения к подающему коллектору петель нагревательного контура, и отсечные клапаны, монтируемые на подводках обратного коллектора. Последние используются для гидравлической балансировки петель. В более сложных случаях применяются отсечные клапаны, оснащаемые расходомерами. Регулирующие клапаны могут использоваться в качестве устройств обслуживания, для отключения отдельных петель «теплого пола».
Регулирование количества тепла, подводимого к системе водяного напольного отопления, – важная задача, обуславливающая экономичную работу «теплого пола», его способность поддерживать в помещении комфортные условия. В настоящий момент разработан и применяется ряд схемных и аппаратных решений, обеспечивающих такое регулирование. Некоторые из них представлены ниже.
Вместо регулирующих клапанов возможна установка исполнительных механизмов с сервоприводом, управляемых комнатными термостатами. Эти приборы работают по алгоритму «включено–выключено» и действуют обычно следующим образом: небольшой термоэлемент, находящийся в рабочей головке исполнительного механизма, нагревает заполненную воском капсулу, которая расширяется и перекрывает клапан.
Система с нагнетанием горячей воды
Наиболее простой способ регулирования температуры в системе напольного отопления связан с использованием циркуляционного насоса. Как правило, он используется только в сис темах с теплоотдачей до 10 кВт, отапливающих пол площадью до 100 м2. Работа циркуляционного насоса регулируется по времени и температуре. При этом вода циркулирует по системе «теплого пола» через байпас (рис. 1).
Преимущество данной схемы заключается в простоте и относительно низкой стоимости, обусловленной возможностью собрать ее из стандартных компонентов. Однако в ней не предусмотрено внесение корректив при изменении погодных условий. Кроме того, простота системы не дает возможности производить ее точную настройку; отсечные клапаны, установленные на возвратных петлях, приходится настраивать методом подбора, если только не были заранее рассчитаны параметры каждой петли и не используются расходомеры.
Срабатывание термостатической головки по схеме «включено–выключено» может привести к образованию участков местного перегрева: если температура воды на выходе из котла составляет около 80 °С, в систему напольного отопления будет подаваться теплоноситель близких параметров, что может привести к повреждению материалов, из которых устроен пол, и дискомфорту для пользователя. Разумно включить в состав описанной схемы ограничительный термостат для управления клапанами зонального регулирования в случае, если термостатическая головка выйдет из строя и в систему начнет поступать неограниченное количество воды с высокой температурой.
Дополнительным неудобством данной системы является то, что температуру воды приходится задавать вручную; неосуществимо в настоящее время и дистанционное регулирование ее работы. Продолжение статьи читайте в журнале...
aqua-therm.ru
Весной хочется верить, что будет лето, тепло, море и отпуск придется на тот месяц, когда отключат горячую воду… Но лучше подстраховаться и больше не зависеть от аварий теплотрассы, планового отключения горячей воды или ремонта у соседей. Это потребует незначительных средств, немного сил и времени, но ваша семья это оценит даже выше, чем многие из подарков – проверено! Для того чтобы стать независимым, по крайней мере от наличия горячей в...