Печи, камины: Дымоудаление требует внимания

Вопрос: Каким должен быть дымоход?
Ответ:
Дымоход камина в значительной степени определяет рабочие характеристики камина. Основные требования к нему:

  • высота дымохода должна быть достаточной для создания необходимого разряжения внутри закрытой топки со стеклом и создания тяги для камина с открытой топкой. Высота дымохода должна быть не менее 5 м от поверхности горения топлива. При высоте дымохода более 12 м приходится принимать специальные меры по ограничению создаваемого в закрытой топке разряжения. Следует следить за тем, чтобы дымовые каналы были не ниже вентиляционных;
  • канал дымохода должен быть теплоизолирован, выполнен из несгораемых, плотных материалов, обеспечивающих его герметичность, основная его часть должна проходить внутри отапливаемого помещения.
    На практике дымоход чаще всего выполняют в виде кирпичной шахты, внутри которой проходит тонкостенная труба из нержавеющей стали, либо используют специальные керамические дымоходные секции (блоки) различных типоразмеров, либо изготавливают дымоход в виде двустенных металлических элементов с теплоизоляцией на основе базальтового волокна.
    Для камина требуется вертикальный дымоход, но допускается наличие наклонного участка, угол наклона которого зависит от характеристик подключаемой топки и в любом случае не может быть более 45° от вертикали. Оптимальная форма дымового канала — круглая, а стенки — гладкие.

    Вопрос: Какой дымоход лучше?
    Ответ:
    Общими являются следующие требования: канал дымохода должен быть теплоизолирован, выполнен из несгораемых, плотных материалов, обеспечивающих его герметичность, желательно, чтобы основная его часть проходила внутри отапливаемого помещения. Высота дымохода должна быть не менее 5 м от поверхности горения. Дымоход должен быть выполнен с соблюдением всех существующих требований пожарной безопасности.
    Типичные варианты конструкций дымохода:
  • экономный. Дымоход выполняют в виде кирпичной шахты подходящего размера, предполагая, что впоследствии при монтаже камина внутрь этой шахты будет заведена тонкостенная труба из нержавеющей стали. При этом нет особых требований к герметичности кладки, применению специальных кладочных растворов, типу используемого кирпича и квалификации каменщика — монтаж шахты приравнен к общестроительным работам, т. е. относительно недорог. Недостаток указанного подхода — вес и размеры получившейся конструкции, а также нередко нарушается вертикальность внутренней части канала (неровности приводят к накоплению сажи);
  • компактный. В основу конструкции положены элементы (блоки) дымохода из огнеупорной керамики (обожженной глины) промышленного производства.
    Блок представляет собой вертикальный фрагмент дымоходного канала, стенки которого имеют низкую теплопроводность, гладкую внутреннюю поверхность, торцы снабжены «замком» для надежного и герметичного соединения их друг с другом с помощью термостойкой мастики. Теплоизоляция стенки блока эквивалентна кирпичной кладке толщиной 15 см. Он имеет различные типоразмеры, позволяя подготовить дымоход с требуемыми характеристиками. Вес такого дымохода — примерно в 4 раза меньше кирпичного, габариты — в 1,5 раза меньше;
  • легкий. Выполняется на основе двустенных металлических элементов «сэндвич» с теплоизоляцией из базальтового волокна. Зарубежные и отечественные производители поставляют на рынок несколько видов таких дымоходов, не имеющих особых принципиальных различий. Внутренняя труба такого дымохода изготавливается из нержавеющей стали толщиной 0,5-1,0 мм. Далее следует слой теплоизоляции на основе базальтового волокна. Наружная металлическая труба выполняется из нержавеющей или оцинкованной стали. Набор элементов содержит все необходимые детали для сочленения составляющих, их опоры на стену или перекрытия, фрагменты гидроизоляции кровли, тройники и отводы и т.п. Преимущество подобной конструкции — компактность и малый вес, относительная простота и скорость сборки. Недостатком можно считать относительно высокую стоимость, которая все же окупается высокими эксплуатационными свойствами и долговечностью.
    Вопрос: Почему камин дымит?
    Ответ:
    Причины этого явления можно разделить на 2 категории:
  • ошибки, допущенные при расчете камина или его дымохода;
  • последствия неблагоприятных условий, в которых установлен камин.
    Часто встречающаяся ошибка — это несоответствие характеристик дымохода устанавливаемому камину. Корни этой ошибки следует искать на этапе строительства стен здания, в которых прокладывают канал дымохода для камина, когда его размеры часто еще не выбраны (неизвестны параметры его топки). Не имея специального задания на размеры канала, строители выкладывают его «как всегда» — размером в кирпич. Форма этого канала далека от оптимальной, качество стенок и герметичность сомнительны, проверить и исправить дефекты впоследствии очень накладно. А подключить к такому дымоходу можно только весьма скромную по размерам топку камина. Для более или менее солидной топки этот дымоход недостаточен — камин будет «поддымливать» в помещение. Вывод очевиден: заранее определить параметры и расположение будущего камина, рассчитать для него дымоход и только тогда приступать к монтажу.
    Основные принципы, которых следует придерживаться при проектировании дымохода:
  • оптимальная форма канала — круглая, с гладкими стенками и надежной теплоизоляцией;
  • ось канала — вертикальная (хотя и допускается наличие участка с углом наклона не более 45° от вертикали);
  • высота дымохода не менее 5 м от поверхности горения;
  • чем большая часть дымохода будет проходить внутри отапливаемой части здания, тем лучше;
  • высотная отметка устья дымохода должна отвечать требованиям соотношения высот с другими кровельными надстройками и расположенными вблизи выступающими конструкциями.
    Другая категория причин связана с условиями, в которых работает камин. Прежде всего, это касается вопроса наличия достаточного притока воздуха в помещение. Работающий камин (с открытой топкой) вместе с продуктами сгорания удаляет из помещения еще и большой объем воздуха. Сколько воздуха ушло — столько же должно поступить извне взамен ушедшему. В летний период это не проблема — всегда что-то открыто — окно или дверь. Другое дело во время зимних морозов, да еще, если дом сделан из современных материалов: на окнах — стеклопакеты, двери плотные, хорошее отопление... В таких условиях обязательно следует организовать систему приточной вентиляции, иначе давление воздуха внутри помещения будет ниже, чем на улице, а камин будет «дымить».
    Кроме того, дым от камина может попасть в комнату, если камин расположен на «сквозняке». Особенно это касается каминов с топкой, открытой более чем с одной стороны.

    Вопрос: Почему при растопке камина вначале дым попадает в комнату?
    Ответ:
    Если указанная неприятность возникает только во время зимних холодов, то вероятная причина ее появления — недостаток или отсутствие притока внешнего воздуха в помещение и (или) промерзание дымохода вследствие неудачного его расположения в доме.
    Если дымление при растопке характерно в основном для теплого времени года, причину, скорее всего, следует искать в дымоходе: недостаток сечения канала, наличие наклонных участков и неровностей стенок, засор, негерметичность дымового канала — все это может служить причиной неудовлетворительной работы камина. Поставить диагноз и устранить причины в данном случае смогут только специалисты.

    Подготовил Л.РУДНИЦКИЙ



    publications.proektstroy.ru
  • 19-12-2006
    Отопление и газоснабжение

    Финляндия – северная соседка России, с которой у нас давние исторические
    связи. Кто-то воспринимает Финляндию как родину Деда Мороза, но многие
    специалисты теплоэнергетики знают Финляндию как родину надежных финских
    котлов Vapor.
    Почти полувековая история торговой марки VАРОR говорит сама за себя
    и подтверждает то, что традиции и качество являются надежными составляющими
    успеха.
    Немного истории
    Финские
    котлы Vapor регулярно экспорт...
    [19:40   22-04-2008]

    В наше время, когда рост цен на энергию служит мощным импульсом для
    развития рынка энергосбережения в России, когда как в промышленном производстве,
    так и в системе ЖКХ возрастает интерес к новым высокоэффективным технологиям
    энергосбережения, на первый план выходят вопросы, связанные с проведением
    быстрых и точных измерений различных параметров.
    Немецкая
    компания Testo AG является признанным мировым лидером в разработке и
    производст...
    [19:40   22-04-2008]

    В ближайшем будущем «теплые полы» и «греющие перегородки» потеснят традиционные радиаторные системы отопления, но вряд ли заставят нас полностью от них отказаться. А вот чего точно не будет в системах отопления будущего, так это металлических труб, которые не устоят перед напором своих пластиковых собратьев. О том, как будут развиваться системы отопления в будущем, рассказывает к. т. н., доцент ГАСУ А. Ф. Смирнов. – Принцип р...
    [19:40   22-04-2008]