Печи, камины: Варианты для выбора

Вопрос: Что такое традиционный камин?
Ответ:
Традиционным принято считать открытый камин, который имеет топку в виде каменной (или из иного огнеупорного материала) ниши, открытой с одной или нескольких сторон в сторону отапливаемого помещения. Верхняя часть топки завершается дымосборником, служащим для сбора и направления продуктов сгорания топлива в дымоход. Неотъемлемой частью камина является дымоход, который служит для удаления продуктов сгорания из топки и создания тяги, необходимой для нормальных условий горения дров.
Скорость горения дров в традиционном камине не регулируется, а сам камин как отопительный прибор характеризуется низким коэффициентом полезного действия (не более 30%). Открытый проем топки рекомендуется ограждать экраном для уменьшения опасности возникновения пожара вследствие выпадения горящего топлива на сгораемые конструкции или предметы интерьера.

Вопрос: Каковы отличительные особенности камина со встроенной топкой?
Ответ:
В отличие от традиционного (открытого) камина, закрытый камин базируется на основе металлической топки с дверцей из термостойкого стекла в металлической рамке. Такая топка предполагает монтаж декоративного внешнего обрамления в том или ином стиле сообразно интерьеру. Внешне напоминая традиционный камин (мы видим огонь и чувствуем его тепло), камин с закрытой топкой отличается от традиционного, а именно:

  • дает заметно больше тепла;
  • позволяет управлять процессом горения («быстрее / медленнее»);
  • более безопасен в эксплуатации;
  • значительно удобен в обслуживании;
  • универсальность (допускает использование в открытом виде);
  • позволяет выводить нагретый воздух в другие помещения;
  • требует в закрытом состоянии гораздо меньше воздуха на горение.
    При возведении такого камина, как правило, используют закрытые топки промышленного производства, являющиеся законченным изделием с присущими ему техническими характеристиками.

    Вопрос: Как отдает тепло камин со встроенной топкой?
    Ответ:
    Современные камины работают следующим образом. В топку помещаются дрова и разжигается огонь. В результате увеличения температуры в топке увеличивается давление и образуется реактивная тяга от жерла топки к дефлектору дымохода. По мере протапливания температура чугунной или стальной топки увеличивается до 300°C. Холодный воздух проходит через нижние отверстия в облицовке камина и, соприкасаясь с топкой, нагревается (для этого поверхность топки выполнена с большим количеством ребер для увеличения площади, т.е., по сути дела, чугунный (стальной) корпус топки является радиатором), затем поднимается вверх и выходит через отверстия в верхней части кожуха камина. Иногда площадь таких отверстий может регулироваться специальными жалюзи. Следует отметить, что чем больше температура радиатора, тем больше скорость движения воздуха внутри камина.

    Вопрос: Как узнать площадь помещения, которое способен обогреть камин с закрытой топкой?
    Ответ:
    Сделать это достаточно просто. Надо узнать мощность каминной топки и умножить на коэффициент, составляющий, в зависимости от типа обогреваемого помещения, теплоизоляции, материала стен и некоторых других факторов, от 10 до 20. Например, камин с топкой мощностью 20 кВт обогреет помещение площадью около 200 м² (20х10=200).

    Вопрос: Есть закрытые каминные топки, дверцы которых открываются в сторону или вверх. Зачем это нужно?
    Ответ:
    Закрытая каминная топка имеет дверцу из специального стекла с металлической рамкой или без нее. Благодаря большому стеклу мы видим горящий огонь, и картина эта ассоциируется у нас с образом камина. На самом деле, с технической точки зрения ближайший аналог закрытой топки — знакомая всем печь «буржуйка» в современном исполнении. Каминная топка так же, как и буржуйка, имеет колосники, зольный ящик и устройство управления воздухом для горения (аналогично заслонке поддувала печи) и предназначена для эксплуатации с закрытой дверцей. Дверцу топки открывают для того, чтобы разжечь огонь, добавить дров или почистить топку после того, как дрова прогорели.
    Современная закрытая топка камина является эффективным отопительным прибором и может быть отнесена к категории легких печей. Процесс горения регулируется от слабого и длительного до интенсивного и мощного. КПД таких топок иногда превышает 75%.
    Ряд каминных топок имеет механизм, позволяющий наряду с обычным открыванием в сторону обеспечить подъем дверцы вверх, в пространство выше топочного проема. Поскольку каминная топка используется вместе с той или иной облицовкой, поднятая дверца скрывается внутри этой облицовки, а перед зрителем остается традиционный камин с открытой топкой. Совмещение различных механизмов открывания дверцы в одной топке дает возможность использовать ее как в закрытом виде (когда важны отопительные свойства камина), так и в открытом (это традиционный вид камина).

    Вопрос: Каковы критерии выбора конструкции печи (камина) для дачного дома?
    Ответ:
    Печи и камины могут производиться как в заводских условиях (полностью готовые к применению, с корпусом из чугуна или стали), так и в виде кирпичной кладки мастером-печником непосредственно на месте. Нередко используется и комбинированный способ, когда рабочую камеру, изготовленную в заводских условиях, монтируют в кирпичную кладку. Каждый вариант имеет свои преимущества. Металлические устройства обычно меньше по массе и их можно устанавливать на достаточно слабых перекрытиях, например на втором этаже легкого дачного домика. Эти приборы быстро разогреваются, зато и «держат тепло» хуже кладочных — просто из-за своей недостаточной массы. В то же время известно, что, например, русская печь даже при сравнительно невысоком КПД способна держать тепло в течение полусуток. Металлические модели заводской конструкции после сгорания топлива остывают буквально за час.
    Поэтому выбирать отопительное устройство нужно в зависимости от того, как часто хозяева посещают загородный дом. Для краткосрочных визитов необходима быстро разогревающаяся печка (это может быть как обычная буржуйка, так и прибор длительного горения) или открытый камин. Для постоянного проживания нужна кладочная конструкция или же устройство длительного горения.

    Вопрос: Что такое печь длительного горения?
    Ответ:
    Печи можно классифицировать по назначению (для отопления, приготовления пищи, бани и т.д.), материалу (кирпичные, металлические и смешанные), устройству топливника (с колосниковой решеткой или без нее), типу топлива, а также длительности действия. Далеко не каждое устройство подобного рода предназначено для длительного горения.
    Согласно, например, французскому стандарту NFD 3537 или немецкому DIN 18891, печи и камины делятся на 3 категории: A — декоративные; B — удерживающие жар менее 10 часов (при закладке одной порции топлива); C — длительного горения, то есть удерживающие жар более 10 часов. При этом нагревательная способность устройств длительного горения в течение 10 часов не должна снижаться более чем на 50% (DIN 18891) от номинальной мощности. Номинальной называется средняя мощность, измеренная при 3-часовых испытаниях, — не нужно путать ее с максимальной мощностью (измеряется в течение 15 мин), которая может быть в несколько раз больше. Практически же печами длительного горения называются самые разнообразные устройства, способные поддерживать комфортную температуру от 2-3 до 4-5 ч — и здесь многое зависит от добросовестности производителей и продавцов.

    Вопрос: Можно ли соорудить камин длительного горения?
    Ответ:
    «Камины длительного горения» — понятие весьма условное, поскольку работают они от одной загрузки дров максимум 4-5 ч. Разумеется, подобные устройства при закрытой топке производят тепло в несколько раз дольше, чем в случае открытой топки, но газогенераторным печам по длительности действия они все равно уступают. Поэтому, в отличие от печей, такие приборы редко используются в жилых домах в качестве основных отопительных приборов. Зато их часто устанавливают «для красоты», а еще для обогрева садовых и охотничьих домиков. Важное преимущество каминов по сравнению с печами длительного горения — универсальность: их можно эксплуатировать как в обычном режиме (активного горения), так и в экономичном (для обогрева). Да и насладиться причудливой игрой языков пламени удается только с помощью камина, оснащенного дверцей с большим стеклом (оно обеспечивает хороший обзор топки).
    Для каминов длительного горения топочные камеры изготавливаются из чугуна или стали и снабжаются плотно закрывающимися дверцами с термостойким стеклом, которое хорошо пропускает инфракрасное излучение. Также устройства обязательно комплектуются шиберной заслонкой, перекрывающей дымоход. При закрытом регуляторе мощности и шиберной заслонке камин начинает работать в режиме тления, поскольку воздух поступает в топку в минимальном количестве. Для удобства ручка управления заслонкой обычно выносится на корпус облицовки прибора. Чтобы исключить опасность отравления людей угарным газом и продуктами сгорания, в современных моделях каминных топок предусмотрено автоматическое открывание шиберной заслонки при открывании дверцы.

    Вопрос: Что собой представляют печи-камины?
    Ответ:
    Печи-камины — особая категория отопительных агрегатов, довольно популярная в последнее время. Среди них есть как обычные буржуйки с окошком, так и модели длительного горения. По своей конструкции они представляют собой нечто среднее между печами длительного горения и каминами с закрытой топкой. Иногда в печи-камине используется топочная камера с большим по площади окном, через которое можно наблюдать за процессом горения. Однако в отличие от каминов, подобные печи оснащаются готовым металлическим корпусом, который не нуждается в дополнительной облицовке.
    Одно из важных достоинств каминопечей — экономичность. Конструкция испытывалась и совершенствовалась на протяжении столетий, и результат получился великолепный. Режим горения — тлеющий, что позволяет снизить расход дров и получить максимальную теплоотдачу. Мощность приборов чрезвычайно высока — до 15 кВт! Для сравнения: тот же показатель для средней кирпичной печи — 2 кВт, имеющей повышенную мощность — до 4 кВт.
    Здесь уместно заметить, что камины с чугунными топками внутри не являются каминами в строгом смысле слова. Скорее это те же каминопечи, стилизованные под камин, с весьма высоким КПД (до 83%). Высокая теплоотдача достигается не столько за счет лучистой направленной энергии, сколько за счет конвективных тепловых потоков. Теплопроводность и теплоемкость чугуна, как известно, высоки, поэтому воздух в помещении нагревается быстро и тепло держится долго. В Италии и Франции (а большинство подобных приборов производится в этих странах) за одну топку прогревается несколько комнат или даже весь дом. По тамошней зиме одной охапки дров хватает, чтобы не замерзнуть целую ночь.

    Вопрос: Что такое свободностоящие нагревательные печки?
    Ответ:
    В некотором смысле, это современная альтернатива традиционному камину. Обычно они изготавливаются из чугуна, оснащаются большими застекленными дверцами и создают неповторимую теплую атмосферу в квартире или летнем домике.
    Система очищения стекла струей горячего воздуха; катализатор, увеличивающий чистоту продуктов сгорания и одновременно повышающий тепловую отдачу; эффективное сгорание древесины; герметичная конструкция и возможность регулирования притока воздуха — это далеко не полный перечень их достоинств.
    Большая нагревательная мощность (6-12 кВт) и длительное время горения (8-14 ч) позволяют обогреть среднего размера дом, сжигая при этом весьма умеренное количество дров.

    Вопрос: Как добиться максимальной теплоотдачи камина?
    Ответ:
    Существует несколько способов. Например, боковые стенки камина сооружают не параллельно друг другу, а сужающимися к задней стенке. Нетрудно догадаться, что в этом случае тепло будет отражаться не от одной задней стенки, а сразу от трех стенок. Эффективно также делать заднюю стенку открытой топки наклонной вперед; чем больше площадь наклонной части стенки, тем больше тепла будет отражаться к вашим ногам. Для усиления зеркальности каминного тепла можно прикреплять к задней стенке камина чугунные или металлические пластины.

    Вопрос: Как сделать печь более эффективной?
    Ответ:
    Повышение эффективности выработки тепла достигается за счет целого ряда технических усовершенствований. В кладочных моделях, например, часто предпринимают изменение конструкции системы дымовых каналов (дымооборотов), где и происходит основная часть процесса теплообмена — горячий газ отдает свою энергию корпусу и окружающему его холодному воздуху.
    Для улучшения теплообмена систему делают многооборотной, с горизонтальными и вертикальными дымовыми каналами. Такие каналы увеличенной длины позволяют обеспечивать равномерную теплоотдачу и меньшие потери тепла, улетающего «в трубу». Другое усовершенствование — камера дожига топочного газа — используется в печах-газогенераторах заводского изготовления.

    Подготовил Л.РУДНИЦКИЙ



    publications.proektstroy.ru
  • 19-12-2006
    Отопление и газоснабжение

    Финляндия – северная соседка России, с которой у нас давние исторические
    связи. Кто-то воспринимает Финляндию как родину Деда Мороза, но многие
    специалисты теплоэнергетики знают Финляндию как родину надежных финских
    котлов Vapor.
    Почти полувековая история торговой марки VАРОR говорит сама за себя
    и подтверждает то, что традиции и качество являются надежными составляющими
    успеха.
    Немного истории
    Финские
    котлы Vapor регулярно экспорт...
    [19:40   22-04-2008]

    В наше время, когда рост цен на энергию служит мощным импульсом для
    развития рынка энергосбережения в России, когда как в промышленном производстве,
    так и в системе ЖКХ возрастает интерес к новым высокоэффективным технологиям
    энергосбережения, на первый план выходят вопросы, связанные с проведением
    быстрых и точных измерений различных параметров.
    Немецкая
    компания Testo AG является признанным мировым лидером в разработке и
    производст...
    [19:40   22-04-2008]

    В ближайшем будущем «теплые полы» и «греющие перегородки» потеснят традиционные радиаторные системы отопления, но вряд ли заставят нас полностью от них отказаться. А вот чего точно не будет в системах отопления будущего, так это металлических труб, которые не устоят перед напором своих пластиковых собратьев. О том, как будут развиваться системы отопления в будущем, рассказывает к. т. н., доцент ГАСУ А. Ф. Смирнов. – Принцип р...
    [19:40   22-04-2008]