Автономные системы теплоснабжения становятся умнее и разнообразнее МАЛЫЕ КОТЛЫ С БОЛЬШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
Широкие возможности современных систем автономного теплоснабжения позволяют обеспечить надежным и качественным теплом и горячей водой любой объект с учетом всех российских реалий и экономических условий заказчика.

О прошлом и будущем автономного теплоснабжения беседуем с генеральным директором СУ-25 «Энергоэффективные технологии» Е. А. Полуниным.

– Евгений Александрович, еще два-три года назад в среде профессионалов много говорилось о противодействии автономному теплоснабжению со стороны властей, энергомонополистов. Противостояние закончилось?
– Трудностей и сейчас хватает, хотя в общем ситуация стала спокойнее. Автономные системы успешно завоевывают «место под солнцем». Новые объекты, как правило, строятся со своим индивидуальным источником. Потому что, с одной стороны, не хватает свободных мощностей, с другой – у потребителя на первый план выходят вопросы надежности, качества и комфорта, которые системы централизованного теплоснабжения пока на должном уровне обеспечить не в состоянии. Собственники жилья или промышленного объекта понимают, что более надежно, экономично и организационно выгоднее иметь свой источник теплоснабжения и ГВС.

– Активно развиваясь, автономное теплоснабжение может вытеснить централизованное?
– Теоретически возможно, но в обозримом будущем вряд ли это случится. В ведении ГУП «ТЭК СПб» находится порядка 600 котельных, все их в короткое время разукрупнить и заменить вряд ли возможно, да и разумно. Каждая система имеет свои преимущества и недостатки, наиболее устойчиво общая система работает в ситуации, когда децентрализованные источники дополняют возможности централизованных систем. Перед городом скорее стоит вопрос оптимизации источников.

– Есть ли принципиальные различия в тех проектах автономных систем, что вы делали десять лет назад и сейчас?
– Когда автономное теплоснабжение только начинало развиваться в стране и в городе, в основном использовалось импортное оборудование, потому что по качеству оно, безусловно, было лучше российского. Сегодня можно отметить, что российские производители подтянулись, и, например, отечественные водогрейные котлы по качеству и надежности успешно конкурируют с зарубежными аналогами.
И хотя у заказчика стереотип о преимуществах оборудования импортного производства еще присутствует, мы уже с уверенностью предлагаем отечественные котлы, ничуть не уступающие зарубежным аналогам.

Серьезно продвинулась вперед автоматика. Если мы начинали в основном с релейных схем, то сегодня все оборудование работает на контроллерах, что заметно влияет на габариты котла, повышает общую надежность системы.
Еще одна заметная тенденция последних лет, определяющая выбор источника теплоснабжения, – ориентация на экологию и эстетику. Для многих, в первую очередь промышленных предприятий, торговых и торгово-развлекательных центров, безопасность и внешний вид энергоисточника становятся элементом престижности, показателем уровня объекта. Понятно, что работающая на газе мини-котельная экологичнее и эстетически привлекательнее угольной, на которой, как ни старайся, не избежать пыли, вредных выбросов.

Как общую тенденцию можно отметить существенное усложнение принимаемых технических решений. Если раньше решения принимались стандартные, однообразные, то сегодня диапазон вариантов весьма широк. Это объясняется существенно расширившейся элементной базой. Прежде заказчику предлагался ограниченный набор типовых котлов, который и определял принимаемое техническое решение, сегодня же широкий спектр оборудования с различными возможностями позволяет решить задачу практически любой сложности.
Раньше, например, сжиженный пропан-бутан использовался лишь для обеспечения технологических процессов промышленных предприятий. Сегодня этот вид топлива пришел в коммунальную энергетику.

– Насколько пропан-бутан доступен и конкурентоспособен?
– Конкурентоспособен при определенных условиях. Если брать сиюминутную выгоду – сравнить цены на пропан-бутан, природный газ, солярку, то можно сказать, что данный вид топлива обходится дороже. Но если рассматривать тенденции роста цен, то получится, что цена на природный газ растет более быстрыми темпами. А если учесть, что котельная строится не на год-два, то в перспективе вполне может оказаться, что источник теплоснабжения на пропан-бутане экономичнее.
Нередко в пользу данного вида топлива выбор делается и при решении вопроса автоматизации котельных, несмотря на то, что угольная для заказчика предпочтительнее по стоимости, так как котельную на угле автоматизировать невозможно.
Пропан-бутан незаменим как стартовое топливо, когда нужно построить и запустить котельную в ограниченные сроки в районах, где газа нет и в ближайшей перспективе не ожидается. Например, в Луге построили две котельные на пропан-бутане, и они работают третий год в ожидании плановой газификации!
Не секрет, что с природным газом часто встает проблема лимитов, с пропан-бутаном такого препятствия нет. Опять же мы предлагаем выход: взять пропан-бутан как стартовое топливо, на нем котельная работает год-два, а потом без особых проблем ее переводят на газ, а пропан-бутан остается в качестве резервного топлива.

– Сравнивая первые проекты и проекты последних лет, можно отметить, что изменилась сама постановка задачи: сегодня нужно не просто установить источник тепла, а найти оптимальное решение с учетом всех реалий российской экономики, технических возможностей оборудования и экономических условий заказчика. Работать стало сложнее?
– И сложнее, и интереснее. Современный разработчик проекта анализирует ситуацию с учетом всех особенностей, просчитывает несколько вариантов решения и анализ расчетов предлагает заказчику. Например, необходимо привести в порядок систему теплоснабжения в каком-то населенном пункте.
Мы рассматриваем и просчитываем несколько вариантов: эксплуатировать существующую централизованную систему в режиме постоянных ремонтов стоит столько-то, разукрупнить источник тепла, поставив несколько современных модульных котельных – столько-то. Обсуждаются разные варианты теплоносителей (природный газ, вода, пропан-бутан, древесные отходы). А заказчик, исходя из предложенных расчетов, делает свой выбор.
У нас был объект, где вся система работала на паровом отоплении. Мы просчитали и определили, что использование паровых котлов для нее не является экономичным, оправданным вариантом. Выгоднее перевести котельную на водогрейный режим, а вложенные в модернизацию средства окупятся в приемлемый срок.
Возможности современного оборудования позволяют реконструировать и модернизировать существующие котельные с учетом любого запроса заказчика: перевести на новый вид топлива, повысить эффективность функционирования тепломеханической части, установить дополнительный модуль топливного хозяйства, провести реконструкцию с полной автоматизацией и переводом на верхний уровень управления.

– Евгений Александрович, диспетчеризация сегодня является обязательным элементом автономного теплоснабжения?
– До сих пор существует стереотип, что, мол, автоматическая котельная работает сама и не нуждается в постоянном контроле. Разумеется, это не так. Контроль за работой оборудования нужен, заказчику важно решить, что для него предпочтительнее – брать на работу диспетчера, организовав ему рабочее место, обучение, или договориться об обслуживании объекта специализированной службой, осуществляющей контроль дистанционно.
Вообще диспетчеризация – это многоуровневая система от оператора, сидящего перед щитком с лампочками, до компьютеризированного рабочего места с дисплеем и возможностью не только наблюдать за работой оборудования в режиме реального времени, но и влиять на него. Вопрос с каждым объектом решается индивидуально, заказчик сам определяет приемлемый для себя уровень ее организации.
Пока еще заказчики смотрят на высокие уровни диспетчеризации как на дорогое и не слишком актуальное обременение. Полагаю, движение в этом направлении – следующий этап развития теплоснабжения. Он будет активнее продвигаться вместе с продвижением идеи «умного дома». Пока эта тема актуальнее для технологических объектов, нуждающихся в постоянном контроле параметров, особенно в помещениях без непосредственного присутствия человека. Но со временем к ней подойдут и котельные для коммунальных нужд.

– Как вы можете оценить потенциал автономных котельных в Петербурге и Ленинградской области?
– Количественно его определить сложно, в принципе, если в области брать все угольные котельные и перевести на другие виды топлива – потенциал высок. Но все определяется финансированием. Если Петербург решением этой проблемы занялся всерьез, то в области по большей части перемены затрагивают лишь те районы, куда приходят инвесторы со строительством новых или реконструкцией старых объектов. Немало устаревших котельных пока обходятся латанием дыр. Инвестиционная программа «Газпрома» и экономический рост области ускорят процесс реконструкции и модернизации существующих котельных.

– Не боитесь остаться без работы?
– Нет, пока будет вестись строительство, всегда будут нужны тепло и горячая вода, причем хорошего качества и в надежном режиме.

Светлана Соснова

Тел.: (812) 320-0399, 327-7911


Реклама: |



www.stroygorhoz.ru
22-04-2008
Отопление и газоснабжение

Финляндия – северная соседка России, с которой у нас давние исторические
связи. Кто-то воспринимает Финляндию как родину Деда Мороза, но многие
специалисты теплоэнергетики знают Финляндию как родину надежных финских
котлов Vapor.
Почти полувековая история торговой марки VАРОR говорит сама за себя
и подтверждает то, что традиции и качество являются надежными составляющими
успеха.
Немного истории
Финские
котлы Vapor регулярно экспорт...
[19:40   22-04-2008]

В наше время, когда рост цен на энергию служит мощным импульсом для
развития рынка энергосбережения в России, когда как в промышленном производстве,
так и в системе ЖКХ возрастает интерес к новым высокоэффективным технологиям
энергосбережения, на первый план выходят вопросы, связанные с проведением
быстрых и точных измерений различных параметров.
Немецкая
компания Testo AG является признанным мировым лидером в разработке и
производст...
[19:40   22-04-2008]

В ближайшем будущем «теплые полы» и «греющие перегородки» потеснят традиционные радиаторные системы отопления, но вряд ли заставят нас полностью от них отказаться. А вот чего точно не будет в системах отопления будущего, так это металлических труб, которые не устоят перед напором своих пластиковых собратьев. О том, как будут развиваться системы отопления в будущем, рассказывает к. т. н., доцент ГАСУ А. Ф. Смирнов. – Принцип р...
[19:40   22-04-2008]

 

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/www/s4923/public_html/sai.tora.ru/e9a8b5120e5fcfffa0d028fccb37695a/sape.php on line 193

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/www/s4923/public_html/sai.tora.ru/e9a8b5120e5fcfffa0d028fccb37695a/sape.php on line 195

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/www/s4923/public_html/sai.tora.ru/e9a8b5120e5fcfffa0d028fccb37695a/sape.php on line 197

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/www/s4923/public_html/sai.tora.ru/e9a8b5120e5fcfffa0d028fccb37695a/sape.php on line 199