Начать наш сегодняшний разговор о выборе прибора водяного отопления мы решили с констатации двух фактов.
Факт первый. Статистика фирмы "Тайм", работающей на российском рынке тепловых приборов с 1993 года, и предлагающей широкую гамму радиаторов всех типов, размеров и различных мощностей, гласит - на каждые 600-1000 отопительных приборов при эксплуатации в городских условиях имеет место один выход из строя из-за несоответствия параметров эксплуатации техническим данным прибора (давление, коррозия, плохая водоподготовка и т.д.). Вроде бы это не много, подумаешь один прибор из тысячи. Если учесть, что в среднем на квартиру покупается пять радиаторов, то та же статистика резко изменяет свой вид - в одной из 120, а в лучшем случае в одной из 200 квартир, в которых установлены недавно купленные радиаторы отопления возможен потоп. Причем, радиаторы могут выходить из строя как сразу, так и в течение первых трех лет эксплуатации.
Факт второй. На российском рынке водяных отопительных приборов (радиаторов) в настоящее время присутствует продукция различных конструкций и систем не менее 20 заводов-производителей Европы, Азии, Америки. В большинстве случаев - это приборы от признанных мировых производителей. Различаются они в основном по области применения. Исходя из этого, они изготавливаются из различных материалов, с разными техническими и эксплуатационными характеристиками.
Вот Вам и причина - запутаться в предлагаемом изобилии гораздо легче, чем разобраться. А дело все в том, что свои особенности есть в каждой конструкции, да и российская система отопления имеет ряд «национальных особенностей». Начнем с особенностей системы отопления. Во всем мире принята двухтрубная система отопления - по одной трубе теплоноситель подводится, по второй отводится. Она подразумевает параллельное подсоединение отопительных приборов. Мы, пожалуй, единственная страна в мире, в которой система подвода теплоносителя осталась однотрубной. Эта система подразумевает применение труб большого диаметра при последовательном подсоединении приборов отопления. При этом требуется прокачивать по системе как можно большее количество теплоносителя по системе отопления в единицу времени, что влечет за собой высокие характеристики систем отопления как по давлению, так и по температуре. Какому бы то ни было регулированию такая система поддается очень плохо, ведь как только Вы начали регулировать один из теплоприборов, изменения тут же начинают происходить в остальных отопительных приборах. Двухтрубная же система этого недостатка лишена.
Во-вторых, на западе не сливают воду из системы отопления, она постоянно заполнена. А это очень важный момент, т.к. коррозионные процессы в системе заполненной воздухом, идут гораздо быстрее, чем в системе, заполненной водой. В-третьих, рачительные хозяева на западе, берегущие собственную систему отопления, пуск этой самой системы (включение рециркуляционных насосов, заставляющих циркулировать воду по системе) осуществляют в основном через специальные преобразователи. При этом пуск происходит плавно и давление в системе нарастает постепенно. У нас же это происходит гораздо проще. Включается рубильник, и циркуляционный насос сразу же подает теплоноситель на полную мощность. Такой способ включение приводит к, так называемым, гидравлическим ударам, которые просто «разваливают» радиатор.
Рассмотрим основные типы отопительных приборов, используемых в России.
|
Стальные панельные радиаторы - это высокоэффективные тепловые приборы рассчитанные в большинстве случаев на рабочее давление 8,7атм., опрессовочное 13атм. Их рекомендуется использовать в индивидуальном, малоэтажном строительстве, а при наличии индивидуального теплового пункта - в зданиях любой этажности. И не стоит пытаться их испытывать при работе в системе с многократно большими значениями давления, особенно там, где есть вероятность гидравлического удара (многоэтажные городские здания с централизованной системой отопления). Срок их службы при этом может сократиться до года и даже до нескольких месяцев. В дополнение к лидерам производства стальных панельных радиаторов, таким как фирмы «DeLonghi». «KERMI»., «KORADO» и др. все большее распространение получают панельные радиаторы завода «DEMIR DOKUM» (Турция) серии «DEMRAD». Радиаторы «DEMRAD» отличаются повышенной мощностью, относительно невысокой ценой и хорошим качеством. |
|
Для городской застройки (в системах отопления старого типа) выбор будет в основном определяться «живучестью» отопительного прибора в реальных условиях эксплуатации. |
best-stroy.ru
связи. Кто-то воспринимает Финляндию как родину Деда Мороза, но многие
специалисты теплоэнергетики знают Финляндию как родину надежных финских
котлов Vapor.
Почти полувековая история торговой марки VАРОR говорит сама за себя
и подтверждает то, что традиции и качество являются надежными составляющими
успеха.
Немного истории
Финские
котлы Vapor регулярно экспорт...
развития рынка энергосбережения в России, когда как в промышленном производстве,
так и в системе ЖКХ возрастает интерес к новым высокоэффективным технологиям
энергосбережения, на первый план выходят вопросы, связанные с проведением
быстрых и точных измерений различных параметров.
Немецкая
компания Testo AG является признанным мировым лидером в разработке и
производст...