Эффективность децентрализованных источников теплоснабжения
Чтобы общая схема теплоснабжения Петербурга была действительно надежной и эффективной, при ее разработке и дальнейшем развитии необходимо учитывать свободные мощности всех теплоисточников независимо от их принадлежности.

Когда в начале 90-х годов прошлого века малая энергетика как направление только развивалась, об эффективности автономных теплоисточников можно было говорить, лишь ссылаясь на зарубежный опыт. Сейчас в Петербурге насчитывается не одна сотня децентрализованных источников теплоснабжения. Созданы службы эксплуатации автономных котельных, что дает возможность апеллировать к конкретному опыту их работы.

Об эффективности источников децентрализованного теплоснабжения в Петербурге и проблемах их эксплуатации рассказывает генеральный директор ООО «Прогресс» С. Ю. Иванов.
– «Прогресс» занимается строительством децентрализованных источников более 10 лет, и 6 лет существует наша служба эксплуатации. Нам удалось наладить уникальную для Северо-Запада систему эксплуатации котельных, замечу, систему не экспериментальную, а рабочую, общей мощностью более 100 МВт, при этом относительно недорогую и простую в управлении. За все время ее существования не было ни одного серьезного перерыва в работе, что в условиях нестабильной работы внешних сетей дорогого стоит.
Специалисты компании провели анализ работы котельных, построенных ООО «Прогресс» и находящихся у него на обслуживании, и сравнили стоимость вырабатываемой на них тепловой энергии с тарифами на тепло наших монополистов – «Ленэнерго» и ГУП «ТЭК». В принципе, эти показатели можно отнести к автономному источнику тепла любой серьезной компании. Ведь в них, как правило, применяется оборудование высокого класса с качественным горелочным устройством импортного исполнения, высоконадежные котлы и насосное оборудование.
Это позволило нам сделать определенные выводы. Если сравнивать (см. график) теплоисточники «Прогресса» и ГУП «ТЭК», с уверенностью можно сказать, что стоимость энергии на наших котельных существенно ниже (более чем в 2 раза) тарифов одного из городских монополистов.
Если же мы сравниваем наши котельные с теплоисточниками «Ленэнерго», то результат получаем не столь однозначный.
Хочу отметить, что для «Ленэнерго» тепло – продукт побочный, получаемый в результате когенерации – самого эффективного способа получения тепловой энергии.
Для малых мощностей тарифы «Ленэнерго» ниже, чем стоимость тепловой энергии, получаемой от источников «Прогресса». Начиная же с мощностей
2–3 МВт, стоимость тепловой энергии от автономных котельных ниже, чем в «Ленэнерго», хотя и незначительно – в 1,5 раза. Это, подчеркну, результаты реальные, это наш опыт, накопленный за несколько лет работы службы эксплуатации. Разумеется, такие результаты были бы невозможны, если бы мы не задействали системы полной автоматизации котельных и не сокращали издержки на их обслуживание.


График: стоимость в рублях Гкал тепловой энергии в зависимости от мощности теплоисточника

– Но на кривой, характеризующей работу котельных «Прогресса», есть отдельные точки, где тариф довольно крупной автономной котельной (например, котельной, построенной компанией для ТЮЗа) равен тарифу котельной ГУП «ТЭК»?
– Действительно, хотя дело в данном случае не в недостаточной эффективности нашего оборудования. Полученные данные помимо возможности судить об эффективности децентрализованных источников теплоснабжения выявили и определенные проблемы децентрализованного теплоснабжения связанные с существующей в Петербурге системой выдачи Технических условий.
Сегодня для получения т. н. ТУ на строительство децентрализованного источника теплоснабжения заказчик идет в ГУП «ТЭК СПб». Если в зоне строительства оказывается котельная ГУП, имеющая свободные тепловые мощности, ему выдают ТУ для присоединения нового объекта к этой котельной.
Вполне логично, что город стремится повысить эффективность недогруженной котельной. Но при этом возникает закономерный вопрос: почему в ситуациях, подобных приведенной выше, никто не берет в расчет наличие в городе большого числа автономных источников? Ведь только у компании «Прогресс» их десятки, если же брать ситуацию по Петербургу в целом, их будут сотни, и подавляющее большинство из них не-до-гру-же-ны.

– Но возникает вопрос о принадлежности этих источников…
– Уверяю вас, если у владельца автономной котельной есть свободные тепловые мощности и есть возможность на этот резерв подключить строящегося неподалеку потребителя, потенциальный потребитель и владелец котельной всегда договорятся. Потому что на рынке реализуется вариант, который выгоден и тому, и другому.

В противном случае получается абсолютный абсурд с точки зрения и здравого смысла, и экономики.
Пример тому – жилой комплекс «Город Солнца», квартальная котельная для которого (18 МВт) была запроектирована с избытком тепловых мощностей. Рядом с котельной строится торговый комплекс «Лента», для которого выданы ТУ на строительство автономного источника тепла на крыше. И это при наличии в 50 метрах недогруженной котельной. Как вы думаете, если бы котельная принадлежала ГУП «ТЭК СПб», было бы получено разрешение на строительство крышной котельной?

– Вопрос риторический…
– Риторический. А в итоге город получил стоящие рядом две недогруженные котельные – крышную на «Ленте» и квартальную, что абсолютно ненормально, в первую очередь с точки зрения использования газа! Об этом стоит задуматься, ибо город выигрывает вдвойне – экономит газ и сокращает объемы вредных выбросов, что тоже немаловажно.

– Где потенциальный потребитель может найти информацию обо всех имеющихся в городе свободных мощностях?
– Такая информация должна быть в администрации города, в Комитете по энергетике (в принципе, именно туда и должен обращаться застройщик за выдачей ТУ), но, к сожалению, в настоящее время такая информация не выдается. Понятно, в этом не заинтересовано ГУП «ТЭК», но город должен смотреть на ситуацию шире, а не только с точки зрения монополиста.

Вопрос строительства нового децентрализованного источника лучше и эффективнее решать не для отдельных зданий, а поквартально – по районам жилой застройки. И обязательно он должен находиться в компетенции Комитета по энергетике.
На территории квартала могут застраиваться десяток застройщиков, но инженерная подготовка с точки зрения эффективности должна осуществляться с учетом свободных тепловых мощностей от всех источников независимо от их принадлежности. Можно построить десять домов и поставить на них десять крышных котельных, а можно – одну квартальную, которая будет гораздо эффективнее. Более того, она будет иметь возможности для развития, что для крышных котельных невозможно – по существующим СНиПам эти котельные отапливают лишь те здания, на которых они установлены.
Вопрос принадлежности теплоисточника для города не принципиален – гораздо важнее обеспечить надежную и эффективную инфраструктуру жилищно-коммунального строительства. Не важно, кто будет снабжать теплом горожан, главное, чтобы это было надежно и максимально эффективно.

СПб, В.О., 11-я линия, 54
Тел./факс (812) 327-4997



www.stroygorhoz.ru
06-09-2006
Отопление и газоснабжение

Финляндия – северная соседка России, с которой у нас давние исторические
связи. Кто-то воспринимает Финляндию как родину Деда Мороза, но многие
специалисты теплоэнергетики знают Финляндию как родину надежных финских
котлов Vapor.
Почти полувековая история торговой марки VАРОR говорит сама за себя
и подтверждает то, что традиции и качество являются надежными составляющими
успеха.
Немного истории
Финские
котлы Vapor регулярно экспорт...
[19:40   22-04-2008]

В наше время, когда рост цен на энергию служит мощным импульсом для
развития рынка энергосбережения в России, когда как в промышленном производстве,
так и в системе ЖКХ возрастает интерес к новым высокоэффективным технологиям
энергосбережения, на первый план выходят вопросы, связанные с проведением
быстрых и точных измерений различных параметров.
Немецкая
компания Testo AG является признанным мировым лидером в разработке и
производст...
[19:40   22-04-2008]

В ближайшем будущем «теплые полы» и «греющие перегородки» потеснят традиционные радиаторные системы отопления, но вряд ли заставят нас полностью от них отказаться. А вот чего точно не будет в системах отопления будущего, так это металлических труб, которые не устоят перед напором своих пластиковых собратьев. О том, как будут развиваться системы отопления в будущем, рассказывает к. т. н., доцент ГАСУ А. Ф. Смирнов. – Принцип р...
[19:40   22-04-2008]