Печи, камины: технология возведения печи (камина)

Вопрос: С чего начинается возведение печи (камина)?
Ответ:
С определения места закладки фундамента. Под печь или печь-камин он должен быть самостоятельным, никоим образом не связанным с фундаментом дома. В том случае, когда оба фундамента располагаются в непосредственной близости, между ними следует устроить песчаную засыпку толщиной не менее 50 мм. Кроме того, необходимо соотнести ось будущей дымовой трубы с расположением несущих конструкций дома, чтобы труба при возведении не попала в потолочные балки или стропила. Поскольку основную нагрузку создает именно дымовая труба, ее необходимо расположить ближе к центру фундамента. Это предотвратит несимметричность загрузки и, как следствие, возможную неравномерность осадки фундамента. В некоторых случаях выполняется самостоятельный фундамент под так называемую «коренную» дымовую трубу.

Вопрос: Как рассчитывается конструкция фундамента?
Ответ:
Все зависит от габаритов печи (или камина) и характеристик основания (грунта), на котором фундамент располагается. Его параметры в плане должны превышать размеры печи (камина) примерно на 6-7 см с каждой стороны. Глубина заложения фундамента — показатель довольно серьезный и во многом определяющий долговечность всего сооружения. На сухих и песчаных грунтах она обычно не превышает 60-80 см. На пучинистых же грунтах, несмотря на повышенный расход материалов, фундамент все же стоит заложить ниже глубины промерзания (в условиях Московской области — 145-170 см).

Вопрос: Иногда рекомендуют фундамент в виде железобетонной плиты. В чем его преимущества?
Ответ:
Устройство фундамента в виде мелко заглубленной железобетонной плиты мотивируется заметным уменьшением расхода материалов и объема земляных работ. Подобный фундамент представляет собой уложенную на грунт (растительный слой необходимо удалить) плиту толщиной 12-15 см, армированную в нижнем слое. При этом, чем больше площадь плиты, тем надежнее все сооружение.
Для обеспечения большей устойчивости фундамента и, как следствие, увеличения срока службы печи, имеет смысл под фундаментной плитой залить бетонные сваи, на которые будет опираться сама плита.



Кладка сводов и арок:
а — построение свода (А-В, Б-Г — ширина топливника; Д — стрела подъема свода; Е — центр (проводимая из него кривая, образующая свод, должна проходить через точки Б и Г и верхнюю точку стрелы подъема свода); б — доска с кружалом; в — кружало; г — шаблон пяты; д — обратный шаблон пяты; е — устройство опалубки для кладки свода; ж — проверка кладки свода; з — кладка свода из клиновидных и обычных кирпичей; и — упрощенный треугольный свод; 1, 3, 8 — пята; 2 — кирпич; 4, 9 — кружалы; 5 — стойки; 6 — клинья; 7 — опалубка; 10 — стягивающий брусок; 11 — проволока; 12 — нижние распорки

Вопрос: Есть ли какие-то особые тонкости в процессе кладки печи?
Ответ:
В большинстве случаев кладку простейших печей и каминов ведут «в половину» или «в четверть» кирпича. Первый вариант проще, поэтому предпочтительнее. Ряды и углы кладки необходимо перевязывать. Кладочный раствор расстилается мастерком слоем в 5 мм сразу на весь ряд и выравнивается. При укладке каждого последующего в ряду кирпича на его торцевую грань также наносится раствор. Подготовленный кирпич помещают на слой раствора, прижимают к соседнему и «осаживают» (вдавливают рукой или пристукивают рукояткой кельмы).
Здесь следует заметить, что в процессе кладки топливника расстилать раствор лучше не кельмой, а рукой. При этом появляется возможность почувствовать на ощупь и удалить мелкие камушки, комки глины и прочие твердые включения, что повысит однородность раствора и качество кладки.
Надо иметь в виду, что в теле кирпича есть множество пор, через которые он активно высасывает воду из кладочного раствора. Обезвоженный же раствор теряет необходимую пластичность и в дальнейшем перекаливается в процессе эксплуатации печи. В результате уменьшается плотность швов и прочность кладки, в печи появляются щели и сквозные отверстия. Во избежание этого, каждый кирпич следует перед укладкой погрузить на некоторое время в емкость с водой. Когда он наберет необходимое количество влаги (об этом свидетельствует прекращение бурного выделения пузырьков воздуха), можно пускать кирпич в дело.

Вопрос: Отличаются ли между собой наружная и внутренняя стороны кладки печи?
Ответ:
После укладки 4-5 рядов раствор, выдавленный из швов, подрезают, т.е. снимают мастерком, а внутренние поверхности печи вдобавок к этому затирают мокрой тряпкой. Последняя операция очень важна, т. к. при эксплуатации печи внутренние наслоения раствора осыпаются и могут уменьшить площадь дымоходов или вовсе закупорить их. По этой же причине нельзя оштукатуривать печь изнутри.

Вопрос: Как выложить арочное отверстие камина?
Ответ:
Портальное отверстие камина, как правило, перекрывается кирпичными перемычками разных типов (клинчатые, сводчатые, арочные). Все эти перемычки устраиваются по специальной опалубке (кружалу). Работа начинается с закладки ят, конфигурацию которых вы определите по выбранному кружалу, а его, в свою очередь, по желаемому очертанию свода камина. Кружало подпирают временными подпорками. После опорных пят на кружало устанавливают замковый (центральный) кирпич, затем кладку ведут одновременно с двух сторон. Криволинейные поверхности сводов и дымосборника камина выкладывают постепенным напуском кирпича не более 6 см.
Примите к сведению — все ответственные участки кладки камина сначала складывают насухо, и только потом на растворе.

Вопрос: Чем можно украсить выложенный камин?
Ответ:
Если кирпич был блеклый, неяркий, покрасьте его темперой или гуашью, не заходя на швы, в 2-3 колора, близких к цвету кирпича (оранжевый, красный, малиновый). Это придаст камину художественную выразительность.
В качестве материалов для каминных облицовок могут быть использованы изразцы, огнеупорный кирпич, кафель, металл, различные виды искусственных и натуральных камней (гранит, мрамор, песчаник, ракушечник и др.). Очень часто в декоративных целях используются ценные породы дерева, такие как дуб, бук, и др.

Вопрос: Строительство печи-камина закончено. Что дальше?
Ответ:
Завершающим аккордом является просушка. Любая свежесложенная печь содержит в себе очень много влаги, которая впиталась в материалы во время ее выкладки. Этот этап не менее ответственен, чем все предыдущие.
Наиболее правильный способ — естественная сушка. В течение 10-15 суток окна и двери в помещении, где находится печь, оставляют открытыми. Все дверцы, вьюшки и прочистные отверстия печи также необходимо открыть. По прошествии указанного времени, когда на наружных и внутренних поверхностях исчезнут темные сырые пятна, а на вьюшке и задвижках — следы конденсата, сушка считается законченной.
Если по каким-либо причинам (к примеру, по погодным условиям) естественная сушка невозможна, применяют другой способ — искусственная сушка. Но здесь надо помнить, что при неправильном подходе покрытие каминной печи может непоправимо повредиться. Только что построенную отопительную систему нужно просушивать очень аккуратно, при слабом огне и невысоких температурах.
Печь (камин) протапливают периодически, постепенно увеличивая количество топлива. Сначала это стружки, солома и лучина. Затем щепки и некрупные поленья. И, наконец, настоящие дрова. Следует учитывать, что на данном этапе длительность единоразовой протопки составляет не более 30 мин. При искусственной сушке температура наружной поверхности печи не должна превышать 50 градусов. Иначе могут появиться трещины и разрывы: при высокой температуре вода, содержащаяся в материалах только построенной печи, увеличивается в объеме и разрывает кафельные стены и другие конструкции.
После каждой протопки все печные приборы необходимо оставлять открытыми. Такую сушку нужно продолжать в течение 3-4 дней (утром и вечером). Потом степень нагрева печи можно будет увеличить. Если сушка печи приходится на весенний или летний период, когда в воздухе много влаги, то она займет 8-10 дней.

Вопрос: Как узнать об окончании сушки печи?
Ответ:
Чтобы проверить — просушена ли печь и осталась ли в ней влага — достаточно взглянуть на трубу. Если из нее выходит много белого дыма, то вашей печи требуется еще время для просушки. Белый дым, идущий из трубы — это, главным образом, водяной пар.

Материал подготовили Л. РУДНИЦКИЙ, А. МАТВЕЕВ



publications.proektstroy.ru
19-12-2006
Отопление и газоснабжение

Финляндия – северная соседка России, с которой у нас давние исторические
связи. Кто-то воспринимает Финляндию как родину Деда Мороза, но многие
специалисты теплоэнергетики знают Финляндию как родину надежных финских
котлов Vapor.
Почти полувековая история торговой марки VАРОR говорит сама за себя
и подтверждает то, что традиции и качество являются надежными составляющими
успеха.
Немного истории
Финские
котлы Vapor регулярно экспорт...
[19:40   22-04-2008]

В наше время, когда рост цен на энергию служит мощным импульсом для
развития рынка энергосбережения в России, когда как в промышленном производстве,
так и в системе ЖКХ возрастает интерес к новым высокоэффективным технологиям
энергосбережения, на первый план выходят вопросы, связанные с проведением
быстрых и точных измерений различных параметров.
Немецкая
компания Testo AG является признанным мировым лидером в разработке и
производст...
[19:40   22-04-2008]

В ближайшем будущем «теплые полы» и «греющие перегородки» потеснят традиционные радиаторные системы отопления, но вряд ли заставят нас полностью от них отказаться. А вот чего точно не будет в системах отопления будущего, так это металлических труб, которые не устоят перед напором своих пластиковых собратьев. О том, как будут развиваться системы отопления в будущем, рассказывает к. т. н., доцент ГАСУ А. Ф. Смирнов. – Принцип р...
[19:40   22-04-2008]