ПОКВАРТИРНОЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ РВЕТСЯ В ОБЛАКА
Индивидуальное теплоснабжение, еще недавно с трудом преодолевшее пять этажей, активно внедряется в сферу строительства высотных домов и даже небоскребов. Проектировщики уверены: все инженерные вопросы решаемы, главное – заниматься этим на стадии архитектурно-планировочных решений.

Значительный износ тепловых сетей, являющихся самым уязвимым элементом системы централизованного теплоснабжения (на сети приходится до 85% отказов по системе в целом), отсутствие свободных мощностей, а также возможность отнести расходы на стоимость жилья заставляет инвесторов и застройщиков все активнее обращаться к автономному теплоснабжению. И децентрализованные источники, к которым в первую очередь следует отнести крышные или пристроенные автономные котельные и поквартирные системы отопления и горячего водоснабжения, все увереннее занимают ведущие позиции при строительстве нового жилья и реконструкции зданий и объектов в централизованных системах теплоснабжения.

Автономные котельные (встроенные, пристроенные) широко и с успехом применяются на территории России для теплоснабжения жилых и промышленных зданий и т. н. зданий общественного назначения и не имеют принципиальных ограничений.

Несколько иная ситуация в России с индивидуальным теплоснабжением.
До 1990 года особых проблем с поквартирным отоплением у проектировщиков не было: повсеместно центральное отопление, в домах до пяти этажей колонки-водонагреватели, выше вода подавалась централизованной системой, как и отопление. А поскольку все жили примерно одинаково, в домах любой этажности не существовало квартир, где бы требовалось индивидуальное отопление.
Первый и сильный удар эта налаженная система получила в 1990-х годах, когда на российский рынок пришло западное оборудование. Расслоение общества, растущие требования к комфорту, потребность в ресурсо- и энергосбережении дали толчок к развитию автономного теплоснабжения. Бытовые котлы различной мощности, в том числе и термоблоки, начали приспосабливать к существующим российским нормам. Получалось плохо.
В порядке исключения по просьбе проектирующих организаций Госстрой дал разрешение на строительство многоэтажных домов с поквартирным отоплением в ряде городов и областей. Именно тогда в Петербурге (разрешение было выдано по специальному запросу ГГХ «Ленгаз») появились первые семиэтажные дома с индивидуальным теплоснабжением, затем – первый девятиэтажный дом.

Сегодня индивидуальное теплоснабжение считается одним из самых перспективных секторов теплоэнергетики. Более того, если раньше поквартирное теплоснабжение считали прерогативой коттеджного домостроения, то сейчас его все чаще рассматривают в качестве оптимального варианта для жилых многоэтажных домов, причем как заказчики зданий, так и владельцы квартир. Ведь настенный газовый котел с герметичной топкой мощностью 15–20 кВт обеспечивает и отопление, и горячее водоснабжение.
Причем современное высокоэффективное оборудование с автоматическим управлением позволяет полностью адаптировать производство тепла к режиму его потребления в конкретной квартире, а отсутствие сетей практически исключает потери при транспортировке теплоносителя.

Об опыте проектирования и внедрения поквартирного теплоснабжения в многоэтажных домах беседуем с главным инженером проекта «Петропроект» Е. Б. Юзовичем.

– В конце 1990-х ООО «Петропроект» выполнило поквартирное теплоснабжение для двух домов: семиэтажного на Воронежской улице (2000 год) и девятиэтажного на проспекте Новаторов, 21 (1999 год). Первый и основной вывод, который был нами сделан: проектировать на термоблоках надо с самого начала. К сожалению, в случае с девятиэтажным домом мы подключились к проекту уже на этапе строительства, поэтому не удалось избежать недостатков и последующих переделок. Дом на Воронежской в этом смысле оказался более успешным, практически все проблемы нам удалось разрешать на стадии проектирования, поэтому и переделывать ничего не пришлось.

–Ефим Борисович, неужели внедрение нового типа теплоснабжения было беспроблемным?
– Среди проблем, которые выявились в результате эксплуатации домов с поквартирным теплоснабжением, можно назвать проблемы с качеством дымоудаления. В первых домах удаляемые продукты сгорания разъедали дымовые каналы, что вызывало их разрушение. Сначала с этим боролись при помощи специальной изоляции дымовых шахт. Сейчас нашли более красивое решение: поставщики оборудования вместе с теплогенераторами поставляют свои дымовые трубы, которые и вставляют в дымовой канал.
Были (да и остались) определенные сложности с размещением термоблоков, которые согласно СНиП следует устанавливать в помещения с естественным освещением. Такое, на первый взгляд, безобидное замечание порождает серьезные проблемы и для проектировщика, и для владельца квартир. Ведь получается, что мы обречены размещать термоблоки на кухне или в комнатах, что не только занимает драгоценные квадратные метры, но и портит их внешний вид, особенно с учетом наличия газоотводящих коммуникаций. Понятно, что нужные решения пробиваются в индивидуальном порядке, но это требует от нас дополнительных усилий и времени.
Да и не очень это логично: ведь у современного бытового котла степень защиты значительно выше, чем у классических водогрейных колонок, хотя те разрешается ставить практически где и как угодно, кроме ванной комнаты. Мое твердое убеждение: теромоблок не должен быть ни в кухне, ни в комнате – это должно быть отдельное техническое помещение, удобное и с точки зрения безопасности, с точки зрения свободного доступа к оборудованию, что не всегда может быть обеспечено в комнате.
С любопытным казусом мы столкнулись при проектировании системы индивидуального теплоснабжения в комфортабельных домах с улучшенной отделкой и изоляцией. Зимой при работающем термоблоке в теплой комнате на одной из стен появлялся иней и конденсат. Объяснялось все просто: в качестве необходимого для горения воздуха теплоагрегат брал воздух помещения, в результате получаемое к комнате разрежение заставляло вентиляционный блок работать на втягивание, а не на выброс.
Вопрос решился кардинально: сейчас законодательно в жилых многоквартирных домах запрещены термоблоки с открытой камерой сгорания. Правда, и здесь оказались свои сложности: закрытая камера сгорания предполагает наличие подводящего канала, который необходимо тянуть через помещение, что занимает место и не украшает интерьер. Поэтому в последних своих проектах мы делаем воздухозаборные шахты внутри здания.
Также отмечалось появление конденсата и инея на наружных стенах, прилегающих к газоотводу, что легко решается путем подвода-отвода продуктов сгорания через коллективные вертикальные коллекторы. Возможен и комбинированный вариант с индивидуальным подводом газа и отводом через коллективный коллектор. Но в любом случае все эти решения следует принимать на стадии архитектурно-планировочных разработок. Подчеркну, все инженерные вопросы решаемы, но их нужно вовремя обозначить, понять и грамотно запроектировать найденное решение.

– В качестве серьезного недостатка поквартирного отопления называют его повышенную пожаровзрывоопасность, усугубленную отсутствием у россиян опыта эксплуатации, бытовой дисциплины и культуры безопасности…
– Современные настенные газовые котлы имеют до 10 степеней защиты и на порядок безопаснее, чем традиционные газовые бытовые колонки и даже газовые плиты. Хотя определенная культура безопасности, безусловно, нужна. В конце концов, в качестве дополнительного способа защиты и предупреждения можно оснастить системы индивидуального теплоснабжения отсечными газовыми клапанами и детекторами на метан и угарный газ.

– Какими вы видите перспективы индивидуального теплоснабжения?
– Недавно мы выполнили проект 17-этажного жилого дома с поквартирным отоплением и ГВС, на очереди – 25-этажный дом. И хотя он по многим параметрам не подпадает под существующие нормы, именно индивидуальное теплоснабжение как нельзя лучше вписывается в концепцию «небоскребов». Ведь рядом стоящая или пристроенная котельная, требующая возведения трубы высотой не менее 100 метров, а также крышная котельная, для обслуживания которой требуется пожарный вертолет, категорически невозможны по соображениям экологической и противопожарной безопасности.
Проект уже прошел пожарную экспертизу на коллегии МЧС, сейчас проходит экспертизу в нормативном отделе Росстроя. А ведь еще 10 лет назад такой дом невозможно было построить, не возведя в километре от него мощную котельную, необходимо было тащить тепловые сети…

Сегодня автономное теплоснабжение в России рассматривается как равноправный сектор теплоэнергетики. Выбор же внутри сектора каждый будет делать с учетом всех факторов. Например, такого: обслуживание крышной котельной лежит на заказчике, а индивидуальное отопление – на квартировладельце. То есть первоначально крышная котельная обойдется несколько дешевле, чем индивидуальная система теплоснабжения. Зато эксплуатационные расходы во втором варианте будут значительно меньше.
Можно сказать, что в настоящее время термоблоки уверенно занимают свою нишу, все большее количество снабженных ими домов строится по всей стране. И число их, без сомнения, будет расти. Свою роль здесь сыграют фирмы, заинтересованные в расширении продаж соответствующего оборудования, застройщики и девелоперы, понимающие всю перспективность «небоскребостроения» в России.

Светлана Соснова

Тел. (812) 378-6664

Прислать мнение
Комментарий
Фирма ФИО
Должность


www.stroygorhoz.ru
06-09-2006
Отопление и газоснабжение

Финляндия – северная соседка России, с которой у нас давние исторические
связи. Кто-то воспринимает Финляндию как родину Деда Мороза, но многие
специалисты теплоэнергетики знают Финляндию как родину надежных финских
котлов Vapor.
Почти полувековая история торговой марки VАРОR говорит сама за себя
и подтверждает то, что традиции и качество являются надежными составляющими
успеха.
Немного истории
Финские
котлы Vapor регулярно экспорт...
[19:40   22-04-2008]

В наше время, когда рост цен на энергию служит мощным импульсом для
развития рынка энергосбережения в России, когда как в промышленном производстве,
так и в системе ЖКХ возрастает интерес к новым высокоэффективным технологиям
энергосбережения, на первый план выходят вопросы, связанные с проведением
быстрых и точных измерений различных параметров.
Немецкая
компания Testo AG является признанным мировым лидером в разработке и
производст...
[19:40   22-04-2008]

В ближайшем будущем «теплые полы» и «греющие перегородки» потеснят традиционные радиаторные системы отопления, но вряд ли заставят нас полностью от них отказаться. А вот чего точно не будет в системах отопления будущего, так это металлических труб, которые не устоят перед напором своих пластиковых собратьев. О том, как будут развиваться системы отопления в будущем, рассказывает к. т. н., доцент ГАСУ А. Ф. Смирнов. – Принцип р...
[19:40   22-04-2008]