Тепловидение петербургских «пятиэтажек»


Здания первых массовых серий составляют более 10% жилищного фонда Санкт-Петербурга. Это - 190 тысяч квартир и 9 млн. кв.м. жилой площади. По данным Комитета по строительству, "пятиэтажки" Петербурга при еще достаточном запасе прочности обладают целым рядом отрицательных эксплуатационно-потребительских качеств. Их главная проблема состоит в крайне низкой теплозащите.

Здания первых массовых серий составляют более 10% жилищного фонда Санкт-Петербурга. Это - 190 тысяч квартир и 9 млн. кв.м. жилой площади. По данным Комитета по строительству, "пятиэтажки" Петербурга при еще достаточном запасе прочности обладают целым рядом отрицательных эксплуатационно-потребительских качеств. Их главная проблема состоит в крайне низкой теплозащите.
В официально принятой сегодня программе санации зданий первых пятиэтажных застроек предусмотрено увеличение жилплощади за счет добавления этажей, утепление домов с использованием современных материалов и технологий, замена окон и балконных дверей, ремонт внутренних инженерных сетей и сантехнического оборудования. Возьмем главную проблему - «хрущевки». Их теплосберегающие параметры ниже современных норм примерно в 3-5 раз - здания отапливают улицу, а жильцы мерзнут. Очевидно, что повышение энергоэффективности жилых домов, т. е. снижение потерь тепла и более рациональное его использование, заложенное в официальных проектах, должно привести не только к улучшению условий проживания, но и обязано дать ощутимое снижение эксплуатационных затрат. Именно потому энергосберегающие мероприятия являются основными из потенциальных источников финансирования и, значит, должны рассматриваться в первую очередь при составлении инвестиционных программ реконструкции.

Для разработки и оценки эффективности такого рода проектов необходима объективная информация о реальном состоянии зданий, в том числе по их теплозащите и теплопотерях. Каждый объект индивидуален - его характеристики зависят не только от строительной серии, но и связаны с соблюдением технологии производства, климатических и геологических условий эксплуатации, проведенных прежде ремонтных работ.

Для получения объективной информации о тепловом состоянии здания рассмотрим одну из методик обследования с использованием тепловизора – прибора, который позволяет видеть тепловое излучение. Величина и характер распределения температуры по поверхностям конструкций здания несут информацию об уровне теплозащиты, теплопотерях и наличии скрытых дефектов. Заметим, что этот инструмент оперативного контроля давно признан во всем мире как наиболее эффективный.

Специалисты петербургской компании "ТТМ" разработали специальную "Комплексную методику контроля качества теплоизоляции зданий и сооружений". Достоинств у тепловидения достаточно: точность, оперативность, дистанционность и наглядность результатов. Комплексное тепловизионное обследование позволяет измерить приведенное сопротивление теплопередаче конструкций здания. Результаты обследований призваны служить расчетной базой для разработки оптимальных проектов реконструкции.

Как правило, стоимость материала составляет около 40% общей сметы утепления фасадов. Расчет толщины утеплителя обязан базироваться на фактических, а никак не на проектных значениях сопротивления теплопередаче. Это, исходя из реального состояния стен и перекрытий, позволит подобрать необходимую толщину утепляющего материала для различных фасадных участков. Таким образом можно избежать перерасхода материалов и необоснованного удорожания работ. С другой стороны - соответствие проекта нормативным теплозащитным требованиям обеспечено.

Тепловизионное обследование следует проводить как при разработке проекта, так и после реконструкции, ведь законченный объект должен соответствовать нормативам и проектным задачам. В то же время инвестору следует удостовериться в качестве выполненных работ, а следовательно в эффективности использования вложенных средств.

В качестве примера рассмотрим тепловизионное обследование реконструированного пятиэтажного здания по адресу: Санкт- Петербург, ул. Торжковская, д. 16. В реконструкции участвовали представители скандинавских фирм “Rockwool”, “Danfoss”, “Grundfos”, “Wavin” и “Trelleborg”. Для сравнения обследовалось однотипное здание, расположенное рядом (ул. Торжковская, дом 14). Результаты проверки утепления наружных ограждающих конструкций подтвердили эффективность испытываемых систем.

Тепловизионная съемка зданий проводилась в одно и то же время, в одинаковых условиях. При обработке термограмм использована единая температурная шкала. Обзорные термограммы фасадов приведены на рисунках. Температурная шкала устанавливает связь между цветом и температурой. Повышенная температура на поверхности фасада свидетельствует о повышенных теплопотерях.

Для утепленного здания характерно равномерное распределение более низких температур (около -10°С) по всему фасаду, что свидетельствует о значительном уменьшении потерь тепла через наружные стены. Но все же на термограмме выделяется нагретая примерно до 0°С поверхность подвала, оставшегося неутепленным.

Еще более наглядны термограммы торцевых фасадов. Обе поверхности равномерны по температуре, но температура на поверхности неутепленного здания примерно на 5°С выше, чем у утепленного. Хорошо видны локальные дефекты - межпанельные стыки и зоны примыкания конструкций балконов к стенам здания. На термограмме утепленного здания также видны дефекты теплоизоляции верхних частей оконных рам последнего этажа. В обоих случаях ярко выделяются поверхности неутепленных подвалов.

Видно, что у неутепленного здания - значительно большие теплопотери. Термограммы показывают едва ли не одинаковый уровень теплопотерь в цокольной части фасадов обоих домов (этот участок остался неутепленным и имеет высокие теплопотери). На поверхности фасадов неутепленного дома № 14 наблюдается повышение температуры в зонах межпанельных стыков, правда, на поверхности фасадов реконструированного здания мы фиксируем повышение температуры в зонах примыкания обшивки балконов к стенам. На фасадах обследованных зданий повышена температура поверхности в зонах примыкания балконных плит к фасаду. В целом обследование подтвердило высокую энергоэффективность отремонтированного здания.

Реконструкция с утеплением будет способствовать повышению энергоэффективности только при обязательной установке приборов регулирования и учета потребления тепла. В противном случае никто не будет заинтересован в экономии тепловой энергии. Вдобавок, при превышении комфортной температуры, "лишнее" тепло принято просто выбрасывать в атмосферу через форточки и окна.

Энергоэффективность для владельцев недвижимости - показатель будущих затрат на отопление, поэтому она оказывает непосредственное влияние на потребительскую стоимость любого отапливаемого объекта и должна быть представлена в теплоэнергетическом паспорте на всякое здание с нормируемым микроклиматом в помещениях.

Методика тепловизионных обследований многократно проверена и готова к эффективному использованию при реализации региональной программы реконструкции домов первых массовых серий, решении всех проблем жилищного строительства.


Материал предоставлен фирмой "Техника. Тепловидение. Медицина"

Также предлагаем Вам ознакомиться с новой статьей, размещенной на нашем портале от компании "Зигениа-Ауби":

ОКНА МОГУТ НАДЕЖНО ЗАЩИТИТЬ ДОМ ОТ ГРАБИТЕЛЕЙ
Почти половина всех преступлений в Европе – это кражи со взломом жилых помещений. При этом преступники в основном предпочитают проникать в квартиры на первые этажи и в подвалы зданий. Ситуация с квартирными кражами в России не лучше.



www.stroynet.ru
04-06-2007
Отопление и газоснабжение

Финляндия – северная соседка России, с которой у нас давние исторические
связи. Кто-то воспринимает Финляндию как родину Деда Мороза, но многие
специалисты теплоэнергетики знают Финляндию как родину надежных финских
котлов Vapor.
Почти полувековая история торговой марки VАРОR говорит сама за себя
и подтверждает то, что традиции и качество являются надежными составляющими
успеха.
Немного истории
Финские
котлы Vapor регулярно экспорт...
[19:40   22-04-2008]

В наше время, когда рост цен на энергию служит мощным импульсом для
развития рынка энергосбережения в России, когда как в промышленном производстве,
так и в системе ЖКХ возрастает интерес к новым высокоэффективным технологиям
энергосбережения, на первый план выходят вопросы, связанные с проведением
быстрых и точных измерений различных параметров.
Немецкая
компания Testo AG является признанным мировым лидером в разработке и
производст...
[19:40   22-04-2008]

В ближайшем будущем «теплые полы» и «греющие перегородки» потеснят традиционные радиаторные системы отопления, но вряд ли заставят нас полностью от них отказаться. А вот чего точно не будет в системах отопления будущего, так это металлических труб, которые не устоят перед напором своих пластиковых собратьев. О том, как будут развиваться системы отопления в будущем, рассказывает к. т. н., доцент ГАСУ А. Ф. Смирнов. – Принцип р...
[19:40   22-04-2008]